Условия рефинансирования Россией долга Белоруссии оценил эксперт

<

Скорей всего, Россия поможет Белоруссии рефинансировать кредит, но только в обмен на конкретные политические шаги. Так считает заместитель заведущего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов.


В следующем году Россия рассмотрит вопрос предоставления кредита Белоруссии на сумму около $630 млн., заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«В следующем году будем рассматривать вопрос по кредиту на рефинансирование погашения долга перед РФ, это сумма около 630 миллионов долларов», — сказал вице-премьер и глава Минфина.

Белоруссия с прошлого года ведет переговоры с Россией о предоставлении кредита на 1 миллиард долларов для рефинансирования части выплат по внешнему долгу страны.

Силуанов подтвердил, что «запросная позиция была 1 миллиард долларов». «Но это подразумевает все долги: перед Россией, перед Евразийским фондом», — уточнил министр, отметив, что сейчас пока идет речь только о готовности рассмотреть вопрос рефинансирования основного тела по долгам перед РФ.

До последнего

Между нашими странами не было еще такой ситуации, когда каждая сторона занимала принципиальную позицию и ставки были бы так высоки, говорит Максим Вилисов.

«Обычно Россия шла навстречу Белоруссии, но теперь, похоже, положение меняется. У белорусской стороны нет особенного пространства для маневра, поэтому если Минск полностью примет условия Москвы, то в дальнейшем еще больше сузит себе возможности для лавирования. Поэтому, мне кажется, Белоруссия будет настаивать на том, чтобы получить свое, до последнего», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», отметив, что слабо себе представляет, «что еще есть в арсенале у Лукашенко».

Непредсказуемая концовка

Экономические вопросы, которые интересуют Белоруссию, идут в пакете с политическими требованиями — активизации, например, политического партнерства между странами. И, наверное, все будет решаться комплексно — экономические уступки будут обмениваться на политические.

«Думаю, переговоры будут сложными, с непредсказуемой концовкой», — сказал Вилисов. 


Деньги будут

Скорей всего, предположил Максим Вилисов, Москва деньги Минску даст, но позиция российской стороны — давать деньги только в обмен на реальные политические действия, «а именно это является наиболее сложным для белорусского руководства».

«Когда ставки настолько высоки, а они принципиальны, и касаются геополитики, это может отразиться на разных аспектах совместной деятельности», — заметил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Белоруссия является крупнейшим заемщиком и всегда добросовестно выплачивает все платежи, говорил ФБА «Экономика сегодня» эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. Что касается ее стратегии в будущем, очередные платежи она планирует погашать также прибегая к помощи рефинансирования. 

При этом расплачиваться с долгами можно и собственными средствами, считает эксперт: «Например, Белоруссия может запустить приватизацию государственных предприятий, а за счет вырученных деньги как раз гасить долги и модернизировать экономику».

Сумма общего долга

В октябре прошлого года долг Белоруссии перед Россией составлял $6,5 млрд. 

«По состоянию на 2 октября 2017 года сумма задолженности Республики Белоруссия по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, составила 6,2 миллиарда долларов и 59,9 миллиардов рублей (общий эквивалент 6,5 миллиарда долларов). Просроченных обязательств у Белоруссии не имеется», — сообщалось в информационных материалах Евразийского межправительственного совета.

Действовало восемь межправительственных соглашений о предоставлении российских госкредитов: один экспортный (на строительство атомной электростанции) и семь финансовых на общую сумму более $15 млрд.

В августе того же года российский кабмин одобрил проект соглашения о предоставлении десятилетнего государственного кредита Белоруссии размером $700 млн. Деньги пошли на рефинансирование обязательств Минска перед Москвой по ранее полученному займу.

 

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв