Украинская правозащитница забила тревогу из-за религиозной войны на Украине

<

14 октября на Украине начнется религиозная война. В этот день «на землю Украины спустится ад», считает украинская правозащитница Галина Запорожцева.

11 октября Константинополь снял анафему с непризнанного Киевского патриарха Филарета. Он был отлучен от церкви Московским патриархатом в 1997 году «за раскол церкви». В настоящее время именно Филарет является наиболее вероятным кандидатом на пост УПЦ после получения ею автокефалии. Решение о предоставлении томаса будет принято в ноябре.

Однако перед этим на Украине может вспыхнуть настоящая религиозная война, считает Запорожцева. По ее словам, снятие анафемы с Филарета является командой «фас» для украинских радикалов и националистов. 14 октября они снова пойдут с факельным шествиями по городам Украины.

Ранее они устраивали только несистемные захваты православных церквей. Теперь же рейдерство может быть легализовано Константинополем, уверена правозащитница. «Захваты храмов будут сопровождаться избиением православных прихожан, священников, не исключено, что дойдет до убийства, как это уже не раз случалось», – цитирует ее NationNews.

Она добавила, что среди украинских радикалов часто встречаются люди, страдающие от различных психических заболеваний. После боевых действий в Донбассе их состояние только усугубилось. В настоящее время они ищут себе применение, поэтому с легкостью могут перекинуться на православные церкви, считает Запорожцева

«Это страшно, когда преступления становятся нормой поведения. Сегодня на землю Украины спускается ад», – подытожила она. 

В РПЦ неоднократно говорили, что получение УПЦ автокефалии может привести к кровопролитию. Ранее о ее последствиях рассказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв