Топ-5 самых популярных вариантов сбережения средств

<

Более 65% россиян предпочитают сегодня не тратить сбережения, а откладывать деньги на будущее, информирует опрос ВЦИОМ. ФБА «Экономика сегодня» выделило пятерку самых популярных у россиян вариантов сбережения своих средств.

Причины популярности вкладов 

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более 65% россиян предпочитают сегодня не тратить сбережения, а откладывать деньги на будущее. При этом 69% опрошенных граждан выступает против покупок в кредит, большинство из которых  оценивает нынешнее время как не самое благоприятное для крупных покупок.

Что касается объемов сбережений, то согласно данным Росстата в прошлом году у жителей России было около 32 трлн рублей сбережений. Самая большая доля в 21 трлн приходилась на недвижимость и вклады, 5,5 трлн на наличные и чуть менее 5 трлн на ценные бумаги.

«В этих опросах нет ничего нового. ВЦИОМ регулярно их проводит и так же регулярно наиболее популярными способами вложения денег остаются недвижимость и вклады. Другие способы сохранения средств им сильно уступают. Это связано с тем, что в России не сильно развит финансовый рынок, зато хорошо развит банковский рынок. Другими словами у нас такая европейская модель, где вклады остаются наиболее популярным инструментом у населения.

Локально спрос на вложения в банковский сектор сейчас находится несколько выше среднего уровня последних месяце, но колебания несущественные. Небольшое увеличение спроса связано с увеличением ставок по депозитам, банки активно кредитуют населения, так как им нужно пополнять пассивы и привлекать  фондирование для этих целей», — отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Депозиты популярны по двум причинам. Во-первых, ставка по вкладам хоть и невысокая, но позволяет покрыть потери от инфляции. Во-вторых, сумма вкладов до 1,4 млн рублей застраховано государством, что является для потребителей важным элементом снижения риска потери денег. Что касается недвижимости, то зачастую она растет в цене, а кроме того, позволяет получать дополнительные доходы от ее сдачи в аренду.

Сберегательные настроения

Одним из наиболее популярных способов хранения сбережений у населения остаются и наличные рубли. В прошлом году доля граждан, хранивших какую-то часть своих сбережений в наличных, достигала 79%. Но эксперты не считают такой способ хранения средств оправданной, отмечая, что наличные деньги дома хранит наименее финансово грамотная часть населения, так как их накопления съедает инфляция. Большинство все же вполне оправданно доверяет свои сбережения банковской системе.

Но все же молодое и более финансово грамотное поколение россиян все активнее пользуется альтернативными и более прибыльными способами сохранения средств, приобретая различные виды ценных бумаг. Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев среди более доходных альтернатив банковским вкладам выделяет паевые инвестиционные фонды (ПИФы), облигации федерального займа (ОФЗ) и покупку акций через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Но здесь нужно отдавать себе отчет, что такой способ хранения средств гораздо более рискованный и прежде чем покупать акции, нужно понимать, насколько надежна та или иная компания.

По мнению россиян, на данный момент оптимальное финансовое поведение состоит в том, чтобы тратить деньги по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее. Тимур Нигматуллин соглашается, что тренд на сбережение имеет место.

«Сберегательные настроения очень высоки, несмотря на рост реальных доходов и выход экономики из рецессии. Подобная тенденция отчасти связана с геополитикой, отчасти с законодательными изменениями, в первую очередь с повышением пенсионного возраста. Другими словами в обществе присутствуют определенные опасения по поводу ухудшения экономической конъюнктуры.

Сберегательному поведению способствуют и определенные макроэкономические тенденции, например, проводимая ЦБ жесткая монетарная политика, направленная на подавление инфляции. Обычно такая политика как раз и способствует увеличению сбережений. Но рано или поздно монетарная политика Центробанка  нормализуется и станет нейтральной, а экономика начнет расти быстрее, что отразится и на настроениях россиян», — резюмирует Тимур Нигматуллин.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв