Судьбу выплат Nord Stream и Nord Stream 2 «Газпрому» определит Швеция

<

Швейцарский суд запретил компаниям-операторам Nord Stream и Nord Stream 2 любые выплаты в адрес «Газпрома». Как считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин, таким образом суд в Швейцарии решил подстраховаться, и до вердикта шведского апелляционного суда округа Свеа они будут аккумулировать средства на счетах судебных приставов, после чего уже примут решение об адресате средств.

Решение суда Швейцарии по выплатам «Газпрому»

Суд в Швейцарии постановил запретить компаниям-операторам «Северного потока-2» любые выплаты в адрес «Газпрома». Решение было принято в рамках обеспечительных мер по требованию «Нафтогаза» в деле о взыскании с «Газпрома» 2,56 млрд долларов. Теперь все платежи Nord Stream и Nord Stream 2 перенаправляют швейцарским приставам. Ранее все попытки украинской стороны арестовать акции компаний-операторов оставались безуспешными.

Напомним, что в феврале Стокгольмский арбитраж принял решение о частичном удовлетворении требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на газовый транзит. Но российская сторона добилась приостановки решения Стокгольмского арбитража. Апелляционный суд шведского округа Свеа удовлетворил ходатайство «Газпрома», в связи с чем «Нафтогаз» лишился оснований для ареста активов российской компании на территории третьих стран.

«Проблема здесь кроется в разном понимании тех решений, который принял Стокгольмский арбитраж по иску «Нафтогаза». Национальные юрисдикции по-разному на него реагируют. Для одних юрисдикций необходимо завершить прохождение всех инстанций, включая апелляционные, для других достаточно решения Стокгольмского арбитража, который считается абсолютной юрисдикцией, судом последней инстанции.

Видимо, швейцарская правовая система характеризуется тем, что  для нее достаточно решения Стокгольмского арбитража. При этом они все-таки будут дожидаться окончательного решения из апелляционного суда округа Свеа. Пока ими принимаются обеспечительные меры, деньги направляются судебным приставам, а не изымаются из операций Газпрома в Швейцарии и не перенаправляются «Нафтогазу», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Апелляционная инстанция в шведском округе Свеа

Как считает Топорнин, швейцарцы решили подстраховаться, и до вердикта апелляционного суда округа Свеа намерены аккумулировать средства на счетах судебных приставов. Когда будет вынесено окончательное решение – они эти деньги разблокируют и либо вернут их «Газпрому», либо отдадут «Нафтогазу» в счет обеспечения 2,5 млрд долларов по иску украинской компании.

Напомним, что чуть ранее похожее решение о заморозке активов «Газпрома» в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража принял и коммерческий суд Лондона. Юрист-международник и доцент РАНХиГС Кира Сазонова объяснила такой подход «юридической коллизией или столкновением двух юрисдикций». По ее словам, с одной стороны продолжается заморозка активов и арест имущества «Газпрома», а  с другой стороны – решение арбитража приостановлено, хотя это и не означает, что оно будет в итоге отменено.

«Стоит понимать, что апелляционная инстанция в округе Свеа не рассматривает вопрос по существу иска, а всего лишь следит за правильностью соблюдения процедуры. Все-таки Стокгольмский арбитраж является высшей судебной инстанцией при рассмотрении споров по коммерческим контрактам. Если любой судья сможет его отменять, то грош цена такому арбитражу. Суд округа Свеа посмотрит, были ли соблюдены все процессуальные формальности при рассмотрении иска, после чего может быть рассмотрена какая-то корректировка.

Апелляция позволяет «Газпрому» выиграть время, потому что она обычно тянется длительное время, но решение все равно будет вынесено. Отмечу, что в других юрисдикциях могут изначально не принимать во внимание апелляционные инстанции. Дальше действовать должен «Газпром», когда к нему поступает информация о заморозке тех или иных активов, и уведомлять национальный суд об апелляционном иске, который рассматривается в округе Свеа, и просить отложить выполнение решения Стокгольмского арбитража», — резюмирует Николай Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв