СМИ Дании ужаснулись от предложения сажать за «пророссийскую» позицию

<

В Дании принят к рассмотрению законопроект, по которому поддерживающим взгляды Кремля гражданам может грозить до 12 лет тюрьмы. Коридор допустимых мнений сужается, написал в связи с этим в издании Berlingcke Флемминг Росе – старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне.

На нашу долю выпали нелиберальные времена, уверен Росе. По его словам, одной из последних попыток европейских властей сузить коридор допустимых мнений является законопроект о «поддержке мер по борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой».

Он предполагает максимальное наказание в виде 12 лет тюрьмы за попытку распространять «пророссийскую» позицию через традиционные СМИ, а также интернет или социальные сети во время предвыборных кампаний. Минимальный порог для применения наказания не оговаривается.

«Законопроект настолько непрозрачен и нечеток, что наказывать придется либо всех подряд, либо вообще никого», – высказал свое мнение об инициативе парламентариев Росе.

По его словам, если датчанин напишет в газете об убытках национальной экономики от антироссийских санкций, то ему может грозить наказание. Если он заявит об их бесполезности в виду того, что Россия все равно не уйдет от Крыма, то ему может грозить наказание.

Если он выскажется в поддержку строительства газопровода «Северный поток-2», то ему, опять же, будет грозить наказание. Также кара предполагается за высказывание о том, что НАТО занимается подстрекательством к новой холодной войне, перечислил автор.

«Речь идет о вполне законных взглядах, которые имеют место в публичных дискуссиях, но могут быть приняты за промывание мозгов. Результат: коридор допустимых взглядов станет еще ýже», – передает его вывод портал «ИноСМИ.ру».

Политическая цензура постепенно вводиться не только в Европе, но и в США. Там ею активнее всего занимается Facebook. Соцсеть зачищает информационное поле перед промежуточными выборами в Конгресс США.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв