РПЦ даст жесткий ответ на решения Константинополя по Украине

<

Оценку того, что сделал Константинопольский патриархат в отношении украинской церкви, даст Священный синод, который соберется в Минске 15 октября, заявил священник Александр Волков, пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Перед началом визита предстоятеля РПЦ в Белоруссию он пообещал, что ответ в любом случае будет адекватным и жестким.

Синод выразит недвусмысленную позицию относительно тех решений, которые были приняты в Стамбуле 9-11 октября.

Волков отметил, что патриарх Кирилл ежечасно и ежедневно молится о своей пастве, в том числе и на Украине, которая ему бесконечно дорога. Он любит украинский народ, и это взаимно, поэтому можно говорить только об укреплении его авторитета.

Необходимо поддерживать единственную канонически признанную Украинскую православную церковь и сплачиваться вокруг нее.

Также нужно оценить авторитет тех, кто политическими способами пытается усилить напряжение вокруг украинского церковного вопроса, нарушает каноны, вступает в отношения с раскольниками, вторгается на чужую каноническую территорию, добавил священник.

Напомним, Константинопольский патриархат подтвердил намерение приступить к предоставлению автокефалии церкви Украины и отменить решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. В РПЦ расценили это как легализацию раскола в православии.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв