Россия нашла равноценную замену ставшему бесполезным Совету Европы

<

России нет смысла состоять в Совете Европы, эта площадка носит подчиненный США характер, и в целом в контактах с европейскими странами лучше использовать двусторонний формат. Так считает политолог Леонид Крутаков.


Россия может покинуть ряды Совета Европы, такой поворот не исключил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы можем говорить о том, что если так дальше пойдет, то, конечно, не исключаем выхода из этой структуры», — сказал Володин.

Причиной являются кризис в отношениях России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), который длится уже более четырех лет, а также неспособность ПАСЕ принять поправки в свой регламент об исключении возможности дискриминации национальных делегаций. «Более половины уже судей европейского суда избрано. Мы не участвовали. Комиссар по правам человека избран. Мы не участвовали», — отметил спикер ГД.

Володин также сообщил, что Россия вернется к выплатам своего взноса в бюджет Совета Европы, если будут приняты поправки в регламент ПАСЕ об отмене санкционных норм, позволяющих дискриминировать национальные делегации.

«Если Парламентская ассамблея эти принципы будет реализовывать, конечно, мы будем участвовать в ее работе. И конечно, все обязательства (выполним). И уплата взноса, и участие в работе. И тема будет снята», — сказал он.

По мнению Вячеслава Володина, прошедшее на неделе в Анталье совещание спикеров парламентов Евразии может быть хорошей альтернативой ПАСЕ. В этот раз на площадке собралось в два раза больше глав законодательных органов, чем в прошлом году в Южной Корее.

«Это хорошая альтернатива, потому что мы не можем зацикливаться на той межпарламентской структуре (ПАСЕ), которая берет и вопреки всему занимает абсолютно неконструктивную позицию», — считает спикер российского парламента.

В двустороннем формате

То, что площадка СЕ бессмысленна для России и что нужно переходить с европейскими странами на двусторонний формат общения, безусловно, считает Леонид Крутаков. По мнению эксперта, Единая Европа в нынешнем виде — глобалистский и по сути американский проект.

«Мы видим подъем национальных настроений в Европе, и если говорить о глобализации без идеологических основ, сущностное ее содержание — денационализация. Ей противостоит национальный реванш, и как показывает практика последнего времени, двусторонние контакты и договоренности действуют лучше, чем попытка скопом решить те или иные вопросы. Наглядный пример — «Северный поток-2″, и позиция Германии, Австрии и Франции, которые вопреки общему антироссийскому тренду инвестируют в проект», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Платить за критику

России нужно выходить из Совета Европы, он ничего не дает, в этом формате ничего не решается. Любая попытка провести какую-то идею, если она интересна, например, Германии или Франции, тут же упирается в позицию Польши и Прибалтики и блокируется. Поэтому решать нужно все, повторил Крутаков, в двустороннем формате. 


«Отношение Совета Европы к России вряд ли изменится, именно по той причине, что эта структура является подчиненной США. Соответственно, зачем платить деньги, ездить туда, выслушивать, как тебя ругают?», — говорит эксперт.

Формирование новой зоны

Что до встреч спикеров парламентов Евразии, появление такой ассамблеи очень правильный шаг: «Чем больше там будут достигаться конструктивные результаты, дающие реальные эффекты, тем лучше для всех».

«Вспомним астанинский формат: Тегеран, Турция, Россия, три настолько разные страны договариваются по своим интересам на Ближнем Востоке. Подобные конструкции неизбежны, они должны набирать силу. Мы видим формирование новой зоны, где участники чувствуют себя равноправными сторонами, а не послушными мальчиками для битья со стороны США», — заключил Леонид Крутаков. 

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв