Россия и Турция задумались об альтернативах F-35 в оборонном сотрудничестве

<

К углублению отношений Россию и Турцию подтолкнули действия США, а точнее их попытки любыми способами запретить Анкаре покупать российские зенитно-ракетные комплексы С-400. Теперь похожая ситуация наблюдается и в сфере авиации, где уже согласованная поставка в Турцию американских истребителей F-35 может не состояться, в связи с чем Эрдоган демонстрирует готовность к сотрудничеству с Россией и по этому направлению.

Российские истребители на замену F-35

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерениях Турции укреплять отношения с Россией, в том числе в оборонной сфере. Все провокации с целью их испортить Эрдоган назвал неудачными, отметив, что странам их удалось преодолеть.

«У нас с Россией сложились самые тесные отношения во всех сферах: от Сирии до туризма. Мы будем еще больше укреплять наши отношения и еще больше развивать наше сотрудничество», — сказал турецкий президент.

«К сближению нас подтолкнули именно действия Вашингтона. Своим отношением к Турции и  попытками любыми способами ограничить закупки российского оружия, они только оттолкнули их от себя. Понятно, что таким образом в США понимают конкуренцию, но методы при этом используют откровенно не рыночные.  В их рамках ничего хорошего ни туркам, ни кому-то другому ждать не приходится.

Для Эрдогана отказаться от закупок «Триумфов» под давлением США означает уронить себя и в лице собственных избирателей и в лице тех стран, с которыми он работает, потому что речь идет о потере какой-либо государственной самостоятельности. Но американцы вовремя не остановились в истории С-400 и теперь пытаются отказаться от поставок Турции своих истребителей F-35. Ситуация подталкивает Эрдогана вновь обратиться к России для сотрудничества уже в области авиации», — считает директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона,  старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Как отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня», ни у кого кроме России сегодня просто нет  сопоставимых с США возможностей в сфере создания современных истребителей. Причем форматы сотрудничества здесь могут отличаться. Один из вариантов предлагает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин: если американцы все же отказываются продавать Турции F-35, за которые турки уже заплатили аванс, то они могут потребовать свои деньги обратно и направить их на приобретение Су-35 или МиГ-35, которые практически ничем не уступают американским истребителям.

Уровень отношений России и Турции 

Россия может также предложить Турции и экспортную модификацию перспективного истребителя Су-57. Кроме того, приобретение Анкарой этих машин, по мнению военных экспертов, может оказаться первым шагом на пути вовлечения РФ в программу создания легкого турецкого истребителя пятого поколения, что также серьезно ударит по интересам США.

Ранее в этот проект были вовлечены в основном американские специалисты, но и у нас есть не менее интересные разработки  — мощный реактивный двигатель, продвинутые радары, аэродинамические расчеты. Причем от этого проекта выиграет не только Турция, но и Россия, поскольку у нас нет перспективных машин в этом классе.

«Перспективы у нас открываются достаточно серьезные не только в области оборонного сотрудничества, но и в целом уровень отношений находится на беспрецедентно высоком уровне. Конечно, многое дальше будет зависеть и от развития текущей политической ситуации, но пока мы, похоже, нащупали ту самую золотую середину.

 Имея разногласия, причем достаточно глубокие по целому ряду вопросов, мы все-таки смогли найти пути сотрудничества и определить общие финальные подходы, которые бы учитывали и наши, и турецкие интересы. Эрдоган здесь проявляет достаточно большую гибкость в своих подходах на международном и региональном уровнях», — считает Виктор Надеин-Раевский.

Напомним, что сейчас ставится задача увеличения товарооборота между нашими странами до 100 млрд долларов.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв