Россия, Индия и Китай объединятся для создания квантовой сети

<

Россия, Индия и Китай займутся созданием Евразийского квантового пути. Об этом рассказал президент Некоммерческого партнерства «Руссофт», руководитель рабочей группы SafeNet Валентин Макаров.

Разработка проекта началась еще этим летом. Тогда программисты из России предложили своим иностранным коллегам из Азии и Европы объединиться для создания инфраструктуры, обеспечивающей безопасную передачу данных.

Ей угрожает развитие квантовых компьютеров. Специалисты опасаются, что его огромные мощности позволят в режиме реального времени расшифровать те ключи, которые сейчас используются для защиты информации. Это может произойти уже через несколько лет.

Желание поучаствовать в проекте первым выразил Китай, рассказал Макаров. «Мы связались с Академией наук Китая, которая занимается проектом создания квантовой защищенной сети для всей территории КНР», – цитирует его РИА Новости.

Также о своей заинтересованности сообщили коллеги из Индии. Однако страна не имеет общей границы с территорией ЕАЭС. Также в ее случае есть «политический аспект», сказал президент «Руссофт». Он выразил надежду на то, что Индию удастся включить в проект в будущем.

Для защиты информации от квантовых компьютеров планируется проложить квантовый магистральный путь. Он должен протянутся по всей территории России – от границы с Китаем до границы с Финляндией. На это потребуется 40 миллиардов рублей. 90% суммы предоставят частные компании, еще 10% – государство.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв