Провокации в Азовском море станут «джокером» Порошенко на президентских выборах

<

Предупреждения ДНР, что Киев готовится топить иностранные или украинские суда в Азовском море или устроить другие провокации, вполне обосновано. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Эдуард Попов.

«В марте 2014 года я готовил аналитические документы для одной из структур, где указал, что с украинской территории может быть совершен теракт в отношении гражданских воздушных судов, летающей над территорией Донбасса. Я прогнозировал, что по заказу Киева будет сбит российский гражданский борт. Спустя несколько месяцев мое предположение сбылось – с той лишь разницей, что атаковали малайзийский самолет. Тогда было предсказуемо, что Украина уничтожение гражданского судна попытается списать на Россию.

Сейчас прогноз в отношении атаки на морское судно мне представляется более чем реалистичным. Тем более, что акватория Азовского моря все более милитаризируются – уже накоплены достаточные запасы «пороха», чтобы малейшая искра привела к взрыву. Потому относиться легкомысленно к данным ДНР о намерениях Киева устроить провокации, на мой взгляд, не стоит. Такой сценарий четко укладывается в рамки сценария, который украинские власти последние годы реализуют в Азовском море», — отмечает аналитик.

Представитель народной милиции самопровоглашенной ДНР Эдуард Басурин рассказал: по его данным, украинские спецслужбы разрабатывают на начало 2019 года «несколько сценариев провокаций в акватории Азовского моря», вплоть до затопления коммерческого судна, «причем как украинского, так и иностранного». Масштабные провокации, по его словам, разрабатывает Служба безопасности Украины и планирует на начало 2019 года. «Под прикрытием эскалации напряженности украинские силовики могут предпринять попытку вторжения с моря на территорию ДНР», — считает Басурин.

«Такие провокации будут на руку Порошенко в случае, если украинский президент ставит целью втянуть Россию в вооруженный конфликт на своей территории. Москве будет сложно не ответить на открытую агрессию в отношении российского судна. Перед президентскими выборами Порошенко очень кстати был бы такой шаг РФ – Москва вводит войска на Украину и избирательный процесс можно считать отмененным. Это предвыборный «джокер», который украинский президент надеется использовать.

Согласно поправкам в законодательство Украины, у президента есть право в случае военного конфликта ввести чрезвычайное положение, в ходе которого любые выборы переносятся на неопределенный срок. На столь же неопределенное время Порошенко останется главой Украины без возможности его сместить, переизбрать, отправить в отставку. Как бонус – Порошенко окажется в роли «обиженного мальчика» в глазах Запада и получит не просто индульгенцию, но и всяческую поддержку. Потому военные провокации Киеву крайне выгодны только в случае военного ответа России», — подчеркивает эксперт.

Не первая провокация

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале года. В марте Украина задержала траулер «Норд» с десятью россиянами на борту. Капитану грозит до пяти лет лишения свободы за незаконное посещение Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе в порту Херсона задержали танкер «Механик Погодин». Москва сочла действия Киева «морским терроризмом» и ответила усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники обвинили российские власти в «жесткой политике задержания и осмотра судов».

В июле 2014 года в Донецкой области потерпел крушение самолет авиакомпании Malaysia Airlines — Boeing 777 выполнял рейс MH17 маршруту Амстердам-Куала-Лумпур. Он рухнул на землю в районе села Грабово, погибли все находившиеся на его борту — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Украина обвинила Россию атаке гражданского борта системами противовоздушной обороны, на ее сторону встал Запад и организовал расследование, куда специалистов РФ не включили. Москва доказала, что самолет атаковали ракетой системы «Бук», данный тип которой состоит на вооружении Украины, в РФ такие списали много лет назад. Запад доказательств России не принял.

«Действия России в данной ситуации довольно просты – нужно постоянно быть готовым к любым провокациям. Защищать наши суда, не допускать их появления в потенциально опасных районах. Но полной безопасности, пока на Украине действует нынешний режим, никто не гарантирует. Киев может пойти по пути провокаций в Азовском море, но, если возможностей для этого не будет, постарается найти другие возможности для «акций».

К примеру, устроит теракт на территории России. Если в РФ это удается группам исламских джихадистов, то для Украины это тоже возможно. Это государство с довольно мощной военной машиной, которая имеет богатый опыт проведения диверсионно-террористической деятельности в Донбассе. В любом случае провокации будут – Киев постарается, чтобы они были как можно «громче» – со взрывами и человеческими жертвами.

Нужно максимально быть начеку и просчитывать все возможные варианты провокаций, а также очень осторожно подходить к ответу на них, чтобы не сыграть на руку режиму Порошенко», — заключает Эдуард Попов.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв