Приостановлены все работы над следующей ракетой «Союз-ФГ»

<

Сборка ракеты-носителя «Союз-ФГ», предназначенной для запуска грузового корабля «Прогресса МС-10», заморожена в связи с аварией 11 октября вскоре после пуска с Байконура.


Она уже собрана в «пакет» (соединение блоков первой и второй ступени), находится в режиме хранения в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома и прошла значительный объем проверок.

Однако все работы сейчас временно приостановлены, но не потому, что был объявлен запрет на пуски.

Дело в том, что на новой ракете могут быть те же дефекты, что и на аварийной, а это может помочь расследованию, пояснил для РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее планировалось, что старт «Прогресса МС-10» с грузами для экипажа МКС состоится 31 октября, но теперь он перенесен на ноябрь.

Тем временем Объединенная следственная группа изъяла на предприятии-изготовителе – в самарском Ракетно-космическом центре «Прогресс» – и в его филиале на космодроме Байконур всю документацию на «Союз-ФГ», полет которой с кораблем «Союз МС-10» стал неудачным.

Исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев рассказал, что непосредственной причиной инцидента стало столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв