Порошенко обозначил Приднестровье как направление возможных провокаций Украины

<

В последние месяцы агрессивная риторика стала политическим кредо президента Украины Петра Порошенко, который во время встречи с командирами бригад ВСУ, Нацгвардии и украинской погранслужбы обозначил «главные направления опасности».

Порошенко заявил об опасности со стороны Приднестровья

Порошенко заявил, что Украина создала группировку войск, которая готова отразить агрессию с любого направления – с севера, с востока, с территории Крыма или Приднестровья. При этом, если об агрессии со стороны России и того же Донбасса украинский президент рассуждает постоянно, то о таком самопровозглашенном государстве, как Приднестровье, он давно ничего не говорил.

И это чрезвычайно важный момент, поскольку всем очевидны тесные отношения между Россией и Приднестровьем – наша страна с начала девяностых годов является гарантом безопасности данного региона, который изолирован от нас Черным морем и Украиной.

Соответственно, нам не выгодны любые провокации Украины в отношении Приднестровья, которые могут осложнить, как внутреннюю ситуацию в этом государственном образовании, так и всю обстановку в данном непростом регионе.

Другой вопрос, совершенно непонятно, как воспринимать эти слова Порошенко – как сигнал к действию, или как риторическое заявление украинского лидера, который склонен бросаться такими фразами перед намеченными на 2019 год президентскими выборами.

Приднестровье не может служить угрозой для Украины

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что усиление уровня конфронтации в Приднестровье крайне маловероятно.

«Дело в том, что в Приднестровье находится очень небольшое количество российских войск, поэтому, естественно, они никакой стратегической опасности для Украины собой не представляют. Это понятно хотя бы из-за того, что российские военные в данной непризнанной республике не обладают полным комплектом необходимых им стандартных вооружений», — заключает Брутер.

Как замечает эксперт, Порошенко прекрасно все это известно, поэтому в его заявлении нет какого-либо серьезного смысла, если рассматривать его с точки зрения военных интересов Украины. Таким образом, перед нами чисто политическая риторика.

«Кроме того, нужно обратить внимание на тот момент, что российские войска в Приднестровье неспешно обновляются, причем в них служит немало жителей Молдавии и Приднестровья, что также говорит о многом», — резюмирует Брутер.

Приднестровье является клубком разных проблем

По словам Владимира Ильича, все это говорит о том, что в Приднестровье достаточно стабильная ситуация, и Россия здесь не усиливает свою группировку, которая в современном виде может выполнять только ограниченные военные функции. Это охрана складов с оружием, а также стандартная миротворческая деятельность, оговоренная межгосударственным договором.

Не надо забывать про то, что здесь находятся крупнейшие военные склады в Европе, причем, это остатки от 14 Советской армии.

«В Приднестровье российские военные охраняют склад боеприпасов, который остался в данном регионе от 14 Советской армии, причем сегодня сохранение этих позиций Москва напрямую увязывает со статусом Приднестровья», — констатирует Брутер.

В последние 25 лет в данном регионе не было серьезных эскалаций, и даже иногда было стойкое ощущение, что Кишинев и Тирасполь могут найти какой-то компромисс – ведь было же готово соглашение о такой диковинной форме двусторонних отношений, как конфедерация, но все это в итоге ни к чему не привело. Сегодня правительство Молдавии контролируют сторонники европейской интеграции под руководством местного олигарха Владимира Плахотнюка, который, естественно, очень любит спекулировать темой отношений России и Запада.

Из-за этого теперь в Молдавию зачастили на учения войска НАТО, поэтому данный фактор вместе с фактором Украины свидетельствует о том, что все здесь далеко не спокойно, поэтому Москве нужно бдительно относиться к любым изменениям в Приднестровье.

Украина может насолить России в Приднестровье

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что России нужно бдительно относиться к такой риторике со стороны Порошенко, поскольку Украина способна на любые провокации.

«К подобным заявлениям необходимо внимательно отнестись, поскольку Порошенко может выполнять совершенно разные запросы со стороны своих зарубежных советников и кураторов, в том числе, и по проблеме Приднестровья», — заключает Коктыш.

По мнению Кирилла Евгеньевича, Приднестровье является одной из болевых точек России, поскольку в случае эскалации у нас здесь не будет никакого маневра для ответных действий, и это сразу станет серьезнейшей стратегической проблемой для Москвы.

«Таким образом, нельзя сбрасывать со счетов возможное обострение в Приднестровье, поэтому это может стать чрезвычайно эффективным фактором давления со стороны коллективного Запада и Украины на нашу страну», — резюмирует Коктыш.

На самом деле, украинцам достаточно перекрыть границу с Приднестровьем и не переходить к прямым военным провокациям, поскольку само закрытие коммуникаций с непризнанной республикой станет для России проблемой.

«Все это, в любом случае, скажется на коммуникации с Приднестровьем, хотя непризнанной республике, конечно, не привыкать, но все равно это значительно осложнит российскую политику в данном регионе», — констатирует Коктыш.

 

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв