Политолог объяснил переключение США на подготовку к «большой войне» потерей гегемонии и финансового контроля

<

США серьезно озаботились укреплением военной мощи, поскольку лишились лидерства в большинстве сфер и конфликтуют с большинством геополитических сил. Об этом заявил политолог Геворг Мирзаян.

Эксперт оценил признание главы Пентагона Джеймса Мэттиса о недостаточной готовности ВВС США противостоять России и Китаю – чтобы компенсировать это, он выступил с призывом об увеличении военного бюджета для приобретения новых бомбардировщиков.

По мнению Мирзаяна, позиция военной верхушки Штатов объясняется двумя причинами. Первой является политика президента Дональда Трампа, который «конфликтует со всеми подряд», с Россией, Китаем и даже традиционными союзниками Америки. «В этой ситуации нужно переключаться с контртеррористических операций на возможность большой войны», — сказал политолог.

Второй причиной является состояние армии США – согласно актуальному докладу фонда «Наследие» (Heritage Foundation), ВВС и ВМС США находятся «в удручающем состоянии», а элита американской армии (морская пехота) «болтается ниже плинтуса», сказал Мирзаян.

При этом США не просто хотят, но и вынуждены полагаться на военную силу, поскольку ничего больше в качестве претензии на гегемонию они предъявить не способны. Политолог отметил, что «мягкая сила» уже потеряна Америкой как оружие, борьба за сохранение мирового лидерства Вашингтоном проиграна. И даже финансовая сфера – многолетний оплот лидерских амбиций Штатов – сегодня ускользает из их рук, поскольку применение санкций «против всех направо и налево» подрывает доверие к США и заставляет задуматься о выходе из-под долларового гнета.

«Остается только сила. А сила, как выясняется из открытых источников, тоже слабенькая. И Мэттис напрягся и попросил огромные деньги. А в какой войне, даже региональной, американцы выиграли за последние десять лет?» – сказал Мирзаян в программе «Время покажет».

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв