Погорела от антироссийской политики: выход США из договора ДРСМД стал для ФРГ «громом среди ясного неба»

<

Сегодняшнее решение президента США по выходу из договора о ракетах средней и меньшей дальности приведет к целому ряду негативных последствий, причем, главным образом, это касается стратегической ситуации на европейском континенте.

Решение Трампа затрагивает интересы Германии

В силу этого неудивительно, что правительство ФРГ выступило с неодобрением данного решения президента США Дональда Трампа, в котором, во-первых, Берлин выразил свои сожаления, а, во-вторых, заявил о желании поднять данный вопрос в рамках НАТО.

Кроме того, немцы заметили, что ДРСМД, т.е. договор о ракетах средней и меньшей дальности, является важным элементом общего контроля над вооружениями в Европе и полностью отвечает современным европейским интересам. И с этим нужно согласиться по той причине, что именно это соглашение в 1987 году вывело из прицелов советских ядерных ракет ФРГ и другие западноевропейские государства.

Теперь ситуация меняется и в крайне негативном для ФРГ направлении, поскольку на территории Германии продолжают находиться американские и британские войска. Кроме того, на германских военных базах размещаются средства доставки ядерного оружия США.

По этой причине, в случае развертывания новых ракетно-ядерных сил США в Европе это обязательно затронет и Германию, причем после этого территория данной страны станет легальной целью для российского стратегического и тактического ядерного оружия.

Решение США означает новую гонку вооружений в Европе

Немцев эта перспектива, естественно, не радует, но возникает вопрос, а что они, собственно, могут здесь сделать.

Общее положение Германии, конечно, качественно изменилось по сравнению с 1949 годом, когда были провозглашены ФРГ и ГДР, но, несмотря на это, и на то, что произошло объединение данной страны, Берлин продолжает оставаться младшим партнером Вашингтона.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что решение президента Трампа не нравится правительству Германии и вызывает у него большие опасения.

«Наша страна неоднократно обращалась к Германии с просьбой, чтобы та оказала давление на своих американских партнеров по вопросу сохранения такого базового для европейской безопасности элемента, как ДРСМД», — заключает Белов.

Как замечает Владислав Борисович, это было коллективным мнением экспертного сообщества как России, так и Германии. И это логично, хотя бы по той причине, что прекращение ДРСМД означает новую гонку вооружений на территории Европы.

Германия ничего не может сделать против этого решения Трампа

«Против этого выступал и выступает нынешний президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер, который на протяжении долгих лет занимал пост германского министра иностранных дел. Кроме того, такого же мнения придерживается и правящая в Германии большая коалиция, поэтому это заявление Трампа является для Берлина громом среди ясного неба», — констатирует Белов.

По мнению эксперта, Германия попытается использовать все свои инструменты, чтобы оказать здесь влияние на американских партнеров через Североатлантический альянс, но существуют большие сомнения, что это может привести к практическому результату.

«Так-то, двустороннее партнерство между Германией и США очень сильно структурировано, и здесь нельзя ничего сделать, а вот через НАТО остаются какие-то рычаги, и немцы собираются их в данном вопросе использовать», — резюмирует Белов.

Впрочем, очевидно, что немцы здесь мало чего добьются. Тем более, для них главной целью является не сдерживание США, а то, чтобы не дать России лишних шансов на свое усиление в Европе в том случае, если структура ДРСМД окончательно развалится.

Германия погорела от своей антироссийской политики

«Немцы считают, что это будет явным усилением дисбаланса в Европе, причем если брать американские вооруженные силы в Германии, то все эти вопросы больше интересуют не официальный Берлин, а, прежде всего, Варшаву», — заключает Белов.

Политолог Международного института гуманитарных проблем Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что немцы здесь ничего не смогут сделать даже в том случае, если у них существует подобное желание.

«Какие-то ментальные возражения со стороны Берлина, наверное, будут, а по факту немцы здесь ничего не в состоянии сделать. Просто у них нет для этого практических ресурсов, чтобы хоть как-то воспрепятствовать данному решению со стороны США. Например, совершенно непонятно, как Берлин здесь может запретить Вашингтону отказаться от своего решения по ДРСМД», — констатирует Белов.

К тому же, как считает Владимир Ильич, НАТО здесь совершенно не причем, поскольку Североатлантический альянс не является стороной данного договора, поэтому это суверенное право США, и с этим Германии уже ничего не поделать.

«Германия в таких вопросах, как обычно, остается вне игры, а главное, что здесь должны понять немцы так это, что это событие является результатом их антироссийской линии, которой Берлин придерживается с 2014 года. Это очень недальновидная и очень упрощенная политика по сдерживанию России, которая привела сегодня к столь плачевному результату», — резюмирует Белов.

Соответственно, необходимо сделать вывод, что данное заявление со стороны Берлина не подкреплено ни чем, а Германии, как и другим странам Евросоюза, придется смириться с продолжением агрессивной линии Соединенных Штатов.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв