Планы НАТО по защите Атлантики от РФ разрушит Брюссель

<

НАТО под видом защиты Атлантики от угрозы со стороны России будет пытаться усиливать свое присутствие в Европе, но может столкнуться с препятствием со стороны Евросоюза, вынашивающего планы по созданию собственных вооруженных сил. Об этом рассказали эксперты ФБА «Экономика сегодня».


НАТО будет защищать Атлантику от «российской угрозы», заявил  главком объединённых сил Альянса в Европе Кёртис Скапаротти.

С 25 октября по 7 ноября в Норвегии пройдут учения НАТО Trident Juncture 2018. В них примет участие и авианосец ВМФ США «Гарри Трумэн».

«Это демонстрация нашего потенциала… Мы готовы, и мы защитим Атлантику», — сказал Скапаротти, объясняя смысл участия «Гарри Трумэна».

«Россия начинает расширять свое присутствие и модернизирует свои военные силы. Не то, чтобы это было неожиданно, но мы должны учесть это», — заявил главком. По его мнению, НАТО нужно продолжать наращивать мощь — «чтобы мы оставались доминирующими в боевом смысле. Сила — это то, чем мы можем ответить на вызовы, и сделать это можно только с помощью сильного альянса».

С позиции силы

Большие маневры НАТО, конечно, имеют политическую подоплеку — показать России свою решимость, говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.  

«То, сто сказал Скапаротти, в целом вписывается в концепцию НАТО в отношении России — в соответствии с ней Альянс и Запад готовы вести переговоры с Москвой с позиции силы. Мол, мы готовы разговаривать, но будем проводить и политику сдерживания», — сказал эксперт, отметив, что главком НАТО озвучил то, что должен был сказать, и не стоит искать в его словах второе дно. 

Обострения отношений между Альянсом и Россией не будет, но нам стоит ждать ряд очередных заявлений с обеих сторон.

«Горячая же война с Россией Западу не нужна, они не самоубийцы, у них есть другие рычаги для усложнения отношений, и это финансово-экономические рычаги», — отметил Борис Шмелев.

Евросоюз может помешать

Подобная риторика, которую озвучил Кертис Скапаротти, очень популярна на Западе сегодня, говорит генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев.


«Это четкая и продуманная позиция, которая никак не отменяет другой позиции — «Мы будем вас давить, а вы будете с нами пытаться дружить». России нужно учитывать тактику НАТО, но совершенно точно не стоит пугаться», — считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

При этом Журавлев уверен в том, что Альянс действительно строит планы по усилению своего присутствия в Европе.

Тут, правда, есть один нюанс — европейцы хотят создать собственные военные силы. Этот проект маловероятен, тем не менее, такое желание в ЕС присутствует, и возможно, страны Евросоюза попытаются не допустить усиления НАТО на своих территориях, предположил эксперт.

Москва готова к диалогу

Москва учтет в военном планировании предстоящие в Норвегии учения НАТО Trident Juncture, а также другую активность альянса у российских границ. Об этом сообщил замглавы российского МИД Александр Грушко.

В первую очередь Москва будет реагировать на создание инфраструктуры и объектов НАТО, необходимых для оперативной переброски войск, сказал Грушко. По его словам, данные шаги вблизи российских границ создают «новую военную реальность».
Дипломат напомнил, что число военных учений альянса стабильно увеличивается. На это указывает проведение маневров в Норвегии. Их особенностью является то, что они будут затрагивать все четыре операционные среды: небо, землю, воду и киберпространство.

«Они (НАТО) будут предусматривать сочетание оборонительных и наступательных операций в борьбе с сопоставимым противником», – сказал замминистра иностранных дел. Чтобы понять, кто имеется в виду под «сопоставимым противником», он предложил посмотреть на карту.

Москва же настаивает на том, что в отношениях РФ и альянса должна продолжаться деэскалация. Александр Грушко накануне заявил, что Россия готова к серьезному диалогу с НАТО по этому вопросу.   

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв