Переоценка кадастровой стоимости в Москве и Подмосковье навела порядок на рынке недвижимости

<

Кадастровая оценка стала монополией ГБУ (государственных бюджетных учреждений). Регионы начали переходить на новую систему кадастровой оценки недвижимого имущества. В 2018 году переоценку провели уже 34 региона, в их числе — Москва и Московская область. 

Большое количество федеральных законов, стандартов и постановлений, касающихся оценки земель, было введено в практику в 2017 году. Новая оценка приблизила кадастровую стоимость объектов к рыночной, как рассказал газете «Ведомости» представитель департамента городского имущества Москвы. Кроме того, были уточнены характеристики многих объектов недвижимости, к примеру, материал из которого он сделан, либо вид объекта – торговый он или офисный. 

Стоимость некоторых объектов могла измениться, ведь изменилась инфраструктура районов, где они находятся. Кроме того, недвижимость, которая не вошла в предыдущую оценку, рассчитывается от минимального уровня цены по кадастровому кварталу, населенному пункту или даже району, напомнил представитель мособлимущества газете.

В итоге, по оценкам департамента городского имущества, кадастровая стоимость многих объектов снизилась по отношению к 2016 году. Такие же данные приводит и газета «КоммерсантЪ». Согласно подсчетам Consul Group, кадастровая стоимость всех объектов коммерческой недвижимости в Москве снизилась на 10%, а в Подмосковье, напротив, выросла на 6% по сравнению с результатами оценки, произведенной в 2015-2016 годах. Такие данные получила компания, проанализировав проекты отчетов о кадастровой оценке ГБУ «Центр кадастровой оценки» (по области) и «Городского центра имущественных платежей и страхования» (данные по Москве). 

Напомним, по результатам кадастровой оценки рассчитывается размер налога на имущество и земельного. А если собственник не согласен с ее результатами, то он имеет право оспорить ее еще в досудебном порядке. По результатам оценки подготавливается отчет, с которым можно ознакомиться в течение 60 дней и подать свои замечания в течение 50 дней, утверждают оценщики. Со своими возражениями можно обратиться в специальную комиссию при Росеестре. Вся эта процедура сведет к минимуму число судебных споров по этому вопросу.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв