Орешкин поставил сельское хозяйство в пример туризму

<

Правильный подход к развитию туризма сможет сделать его прорывной отраслью для России, уверен министр экономического развития Максим Орешкин.


На пленарном заседании XV Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана он сообщил, что экспорт туристических услуг в России составляет 9 млрд долларов, но через пять-шесть лет может превысить 20 млрд.

Если все сделать правильно, результаты будут такими же, как в сельском хозяйстве, где прорыв помогло совершить государство. Речь идет о продуманном регулировании и предоставление финансовой поддержки, отметил Орешкин.

По его словам, для России и Казахстана туристическая отрасль – тот сегмент, где можно ожидать даже более сильного эффекта.

Ее вклад в ВПП России сейчас составляет около 5 %, и это в два раза меньше, чем среднемировые значения.

Импорт услуг в 2017 превысил году 31 млрд долларов (+30 % за последний год), то есть большая часть потребительского спроса в туризме выходит за пределы страны.

Эта сфера растет темпами около 5 %, что превышает среднемировой темп роста экономики – 3,5 %. Уже через 20 лет роль туризма будет больше, чем роль обрабатывающей промышленности в структуре глобального ВВП, подчеркнул глава Минэкономразвития.

Ранее Владимир Путин предложил Нурсултану Назарбаеву развивать туризм между двумя государствами.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв