«Одним изолятором они могут не отделаться»: юрист назвал варианты развития ситуации с арестованными Мамаевым и Кокориным

<

Как будут дальше развиваться события в деле взятых под стражу футболистов Мамаева и Кокорина? Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал Игорь Скрипка, юрист, председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры».

«На сегодняшний день Мамаеву и Кокорину вменяются статьи, которые относятся к преступлениям средней тяжести, но все же фигуранты помещены в следственный изолятор, т.е. осуществилась самая строгая мера пресечения. Это означает, что у прокуратуры есть решительный настрой на применение реальных сроков лишения свободы. Вообще сам факт нахождения в следственном изоляторе говорит о том, что фигурант дела достаточно опасен для окружающих, либо может попытаться скрыть улики и доказательства. Как знаю из прессы, видеозапись самой драки в кафе друзья или родственники футболистов пытались выкупить за сумму примерно 5 млн. рублей и это уже явный повод для заключения под стражу.

Если в декабре преступления останутся на уровне средней тяжести, то срок наказания будет не более 5 лет. Понятно, что у футболистов дети, семьи, наверняка положительно характеризовались, имеют определенные достижения в спорте, ранее не судимы – все это может послужить смягчающими обстоятельствами, и реальный срок может быть сильно сокращен, и, учитывая наше законодательство, время, проведенное в следственном изоляторе, будет зачтено в срок отбывания наказания. При этом день в следственном изоляторе считается как 1,5 дня в колонии. То есть, получив срок, например, в полгода, есть большой шанс выйти из зала суда уже отбывшим срок, не направляясь в тюрьму.

Но если в деле футболистов всплывут какие-то другие обстоятельства или за время следствия заключенные могут что-то еще учинить, то конечно, речь пойдет о более серьезных сроках, и одним изолятором они не отделаются. 

Что касается справедливости в отношении объемов наказания, то здесь все будет зависеть от показаний потерпевшего Пака и очевидцев о том, как действовал второй из футболистов в данной ситуации. Если выявят, что он действительно подначивал к избиению, грубил, провоцировал, и желание нанести удар было обоюдным, но реализовал его только один из преступников, то можно говорить о конкретном соучастии. Если же второй участник конфликта не участвовал в нападении, то статьи преступления, предъявленные за нападение со стулом, не должны иметь к нему никакого отношения.

Что касается политики ФИФА после данного инцидента, то проверки на алкогольное или наркотическое опьянение у них и так проводятся регулярно, потому не стоит, на мой взгляд, ожидать от них каких-то ужесточений. В свободное время (если только нет каких-то соревнований или подготовки к серьезным чемпионатам), никто не может запретить спортсменам выпить и вести себя, как обычные гражданские лица. Но, к сожалению, Мамаев и Кокорин повели себя при этом далеко не самым лучшим образом».

Напомним, что футболисты потратили около 2,5 млн рублей перед тем, как ввязались в драки, приведшие к их заключению под стражу.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв