Нашествия колорадских жуков, выбросы метана и тропические болезни: как Россию пугают глобальным потеплением

<

Тема глобального потепления оказалась предметом длительных научных и околонаучных споров, и хотя в СМИ всё чаще ссылаются на угрозу изменения климата из-за деятельности человека, сомнения остаются.

Нашествия саранчи и великие пустоши

Доктор химических наук, профессор, профессор ЮНЕСКО, академик РАЕН Александр Соловьянов, например, считает, что если риск глобального потепления всё же есть, то России стоит перехватить инициативу и предложить те параметры нового соглашения, которые для нее будут посильными. По его мнению, наиболее вероятные бонусы от потепления – сокращение отопительного сезона и свободный ото льдов Северный морской путь – не компенсируют снижения урожайности.

Так, наиболее апокалипсическим последствием для сельского хозяйства России видится масштабный рост численности саранчи и колорадского жука. Кроме того, на территории Евразии другие насекомые начнут распространять экзотические болезни — лихорадку денге, лихорадку Зика, лихорадку Западного Нила, лихорадку чикунгунья и редкие для континента виды энцефалитов.

Доктор биологических наук, профессор и завлабораторией ландшафтной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН Валерий Снакин, впрочем, уверен, что всё не столь ужасно, а «теория так называемого парникового эффекта не имеет научного обоснования, как, впрочем, и заключенный на ее основе Киотский протокол». Он уверен, что хотя присутствие человека и ухудшило экологическую обстановку в некоторых регионах, поддаваться «необоснованному алармизму» нет причин, потому что природные процессы цикличны и динамичны, «и нет оснований утверждать, что роль человека в них в настоящее время носит определяющий и глобально негативный характер».

Климатгейт и череда скандалов

В 2012 году президент США Джордж Буш-младший отозвал свою подпись под Киотским протоколом. Это событие предварялось ожесточенной дискуссией. Так, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), отстаивающая роль антропогенного фактора в глобальном потеплении, и Неправительственная международная группа экспертов по изменению климата (НГИК), являющаяся оппонентом первого сообщества, развернули любопытную полемику. Но доводы обеих сторон не казались в достаточной мере убедительными.

Заметную роль в понимании ситуации сыграл вышедший в 2007 году на экраны фильм «Великая ложь о глобальном потеплении». После показа в Британии на создателей фильма посыпались сотни жалоб и упреков в лоббизме интересов промышленных корпораций. В 2009 году на Копенгагенской конференции разгорелся скандал, получивший название «Климатгейт»: хакеры взломали переписку Центра климатических исследований Университета Восточной Англии, где говорилось о том, что публикации, отрицающие глобальное потепление – нежелательны. Скандал попал в фокус внимания Конгресса США. Это был серьезный удар для приверженцев теории глобального потепления.

Вместо глобального потепления — похолодание

Появился и принципиально иной взгляд на глобальное потепление. Доктор геолого-минералогических наук, профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Гаврилов, в частности, заявил, что человечеству не стоит бояться жаркого ада, так как вместо глобального потепления грядет глобальное похолодание. Малый ледниковый период наступит в 2050-2060 годах, а это, в свою очередь, повысит расход топлива в Европе. Соответственно, если этот прогноз Виктора Гаврилова оправдается, спрос на российский газ вырастет в разы – как внутри России, так и за рубежом.

Российские мерзлотоведы, то есть исследователи вечной мерзлоты, которая отнюдь не вечна, напоминают, что в Арктике уже фиксировались периоды небольшого потепления — с конца XIX века по 1940-е годы и с середины 1960-х годов до настоящего времени. Между тем в NASA глубоко озабочены перспективой таяния вечной мерзлоты, считая, что это ускорит общий процесс глобального потепления.

Другая группа ученых, в составе которых и российские специалисты, пришла к выводу, что таяние мерзлоты приведет к неизбежному выбросу углекислого газа и метана. К этому мнению присоединились озабоченные австрийские климатологи во главе с Томасом Гассером из Международного института анализа прикладных систем в Лаксенбурге и директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Правда, профессор Университета Хоккайдо Ацуко Сугимото предполагает, что и здесь природа всё равно может найти баланс, ведь таежные леса, скорее всего, сдвинутся в северные регионы. Но это займет время. 

Степень влияния

Ситуация вырисовывается настолько неоднозначная, что можно любую сторону заподозрить в лоббизме интересов или отраслевых компаний, или отдельных стран, которым было бы на руку, допустим, сдерживание промышленного роста конкурентов на мировом рынке. Так уж сложилось, что основной антропогенный фактор – это способность социальных групп любую проблему использовать для достижения своих «первичных» целей.

Тем не менее, Россия в 2013 году взяла на себя непростую задачу остановить к 2020 году рост выбросов. Примечательно и то, что президент России Владимир Путин, подписавший соответствующий указ, признает сегодня, что причина глобального потепления до сих пор неизвестна. «Наверное, антропогенные выбросы как-то влияют, но, судя по мнению многих специалистов, незначительным образом влияют», — подчеркнул он, выступая на Российской энергетической неделе в Москве. Поэтому способно ли человечество своими усилиями как-то воздействовать на климат – остается загадкой.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв