Названо число погибших в Сирии российских военных

<

В Совете Федерации назвали число погибших за три года операции в Сирии российских военнослужащих.


С 2015 года в САР погибли 112 военных из РФ. При этом почти половина из них приходится на две авиакатастрофы 2018 года – падение Ан-26 в районе базы Хмеймим и удар по Ил-20.

Что касается авиатехники, то за три года РФ лишилась восьми самолетов и семи вертолетов. Примечательно, что потери в последнюю крупную военную кампанию с участием войск СССР оказывались выше в разы.

В частности, за первые три года боевых действий в Афганистане погибли 4,8 тысячи военнослужащих. Советская сторона лишилась 60 танков, четырех сотен БТР, БМП и БРМД, а также 15 самолетов и 97 вертолетов.

Сенатор и бывший главком ВКС РФ Виктор Бондарев также привел в пример данные о потерях коалиции США в Ираке в 2003-2006 годах. Тогда американцы потеряли 2,3 тысячи военнослужащих, от 10 до 20 танков, 15 самолетов и примерно 80 вертолетов, а также несколько десятков БТР.

Также стоит отметить, что за три года сирийской операции террористы лишились десятков тысяч штабов и укрепрайонов, а также примерно 100 тысяч боевиков. 85 тысяч из них ликвидированы в результате действий именно российских ВКС.

На этом фоне потери РФ в Сирии не могут считаться значительными. В целом, подчеркнул Бондарев, контртеррористическая операция в САР доказывает высокий уровень военного мастерства, который включает не только сам результат, но и цену одержанных побед.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв