Мы не защитим даже Эстонию: командор ВМС США заявил на Украине о «военной импотенции» НАТО против России

<

НАТО не сможет ответить России военным путем, если та решит захватить одну из стран альянса даже уровня Эстонии. Об этом заявил ветеран ВМС США Гарри Табах.

По словам американского командора, в обсуждениях инициатив по безопасности внутри НАТО нет никакого практического смысла. Особо он выделил предложение некоторых государств ЕС о создании европейской армии, независимой от США. Табах подчеркнул, что ряд стран Европы вряд ли выберут условную Германию вместо Америки (Прибалтика, Польша), а система управления войсками даже у таких стран, как ФРГ, Франция и Великобритания настолько прочно завязана на американскую, что о создании противостоящей ей системы не может быть речи.

«Все эти разговоры нужны, чтобы отвлечь внимание Путина. Все прекрасно понимают военную импотенцию против Путина. Ну, ничего мы не сделаем против него, если он завтра войдет в Прибалтику, в Эстонию. Это мизерная страна, но она член НАТО, и по Пятому параграфу мы должны ее защищать. Ну, вот напала Россия – что дальше? Мы что, идем защищать Эстонию? Мы начинаем войну с Россией, с ядерной державой, из-за Эстонии? Это вопрос. Все понимают, что если он дойдет до такого, что мы дальше будем делать? Ядерную войну развернуть – это глупо», — заявил Табах в эфире украинского интернет-канала Ukrlife.

В связи с этим, отмечает американский офицер, все надежды противников России связаны с экономическим и политическим давлением, которое осуществляет Конгресс США и администрация президента Трампа. В качестве примера Табах привел случай КНДР: он считает, что Трамп лишил Китай важного инструмента давления, договорившись с Северной Кореей. Наблюдающая за этим Россия якобы должна была сделать соответствующие выводы о «неспособности переиграть» президента Штатов.

Отметим, Украина и НАТО взаимно используют друг друга для демонстративных заявлений и действий (маневры, учения), адресованных России. Однако в Европе уже начали осознавать опасность подобных провокаций – так, австрийский журналист Марко Майер назвал учения «Чистое небо» по защите воздушного пространства Украины силами ВВС США и НАТО способными дать прямо противоположный результат.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв