Москва ответит на активность НАТО у российских границ – МИД РФ

<

Москва учтет в военном планировании предстоящие в Норвегии учения НАТО Trident Juncture, а также другую активность альянса у российских границ. Об этом сообщил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

В первую очередь Москва будет реагировать на создание инфраструктуры и объектов НАТО, необходимых для оперативной переброски войск, рассказал Грушко. По его словам, данные шаги вблизи российских границ создают «новую военную реальность».

Дипломат напомнил, что число военных учений альянса стабильно увеличивается. На это указывает, в частности, проведение маневров в Норвегии. Их особенностью является то, что они будут затрагивать все четыре операционные среды: небо, землю, воду и киберпространство.

«Они [НАТО] будут предусматривать сочетание оборонительных и наступательных операций в борьбе с сопоставимым противником», – сказал замглавы МИД РФ. Чтобы понять, кто имеется в виду под «сопоставимым противником», он предложил посмотреть на карту.

Москва же настаивает на том, что в отношениях РФ и альянса должна продолжаться деэскалация. Александр Грушко накануне заявил, что Россия готова к серьезному диалогу с НАТО по этому вопросу.

Отметим, учения Trident Juncture пройдут в Норвегии с 25 октября по 7 ноября. В них задействуют около 50 тысяч военных из 30 стран. Маневры станут крупнейшими за последние годы у российских границ.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв