Михеев предложил поставить ультиматум Совету Европы, сломав его игру с взносами и правами России

<

Россия должна поставить Совету Европы ультиматум о возвращении прав ее делегации, а в случае отказа выйти из него без уплаты взносов. С таким предложением выступил независимый политолог Сергей Михеев.

Эксперт прокомментировал высказывание генсека СЕ Турбьерна Ягланда об угрозе выхода РФ из Совета Европы, обозначенного им как Ruxit. По словам Михеева, дискуссия об этом длится уже долгое время, поскольку делегация РФ лишена в Совете Европы права голоса из-за Донбасса и Крыма. Он сравнил ситуацию с постановкой непослушного ребенка в угол и обратил внимание, что с Россией, которая не считает себя виноватой и «уже не в младшем возрасте», это вряд ли возымеет ожидаемый Западом эффект.

Ситуация, отмечает Михеев, возвращает Москву к вопросу о целесообразности членства в международных организациях, которые не только не приносят пользу для страны, но и лишают ее прав, не желая слышать, что говорят российские делегаты. «Обмен мнениями – свойство любого совета. Если мы даже не можем высказывать там свою точку зрения, зачем нам эта организация? Она нам не приносила особой пользы и раньше, но после лишения нас права голоса смысл вообще исчез», — отметил он.

Следовательно, Россия должна задаться вопросами о дальнейших перспективах работы в Совете Европы. Перспектив пользы от членства в нем, равно как и возвращения России ее права голоса, Ягландом обозначено не было, а серьезных последствий выхода из совета для РФ быть не должно, полагает Михеев. В качестве примера он привел ситуацию с правами человека – в первое десятилетие после распада СССР работа в Совете Европы не помогла решить проблемы в этой области.

«Не надо из нас делать мальчиков для битья. Они имеют право считать нас виноватыми. Но заставлять нас еще и платить за это – это какой-то мазохизм. Или обозначайте четкую перспективу – например, позволяйте нашей делегации выступать. Но если нам не дают сказать ни слова, там делать нечего. И надо понимать, что мы всегда можем туда в случае чего вернуться. И я против того, чтобы возвращать им взносы. Пешком постоят», — резюмировал Михеев в эфире радио «Вести».

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв