Киевский политолог усомнился, что США «заберут» провалившегося Порошенко по примеру Саакашвили

<

Петр Порошенко может попытаться уговорить США на силовой вариант удержания у власти, но в случае провала американцы вряд ли его «заберут». Об этом заявил киевский политолог Ростислав Ищенко.

По мнению эксперта, Порошенко необходимо «ломать» политических конкурентов и противников украинской церковной автокефалии, причем в обоих случаях ему необходимо неконституционное силовое давление. Поэтому, убежден Ищенко, он будет уговаривать своих кураторов в Штатах разрешить ему применять такие методы. Дадут ли в Вашингтоне согласие на это – большой вопрос, но прецеденты с Майданом и предшествовавшего ему кризиса в Грузии говорят в пользу такой возможности.

«Условно говоря, американцы скажут: нам неважно, как ты посчитаешь, но сделай так, чтобы это были выборы. И тогда оставайся. А если не сделал, то уходи. Но если ему удастся запугать американцев возможностью срыва Украины с крючка, то они вполне могут сказать, чтобы он решал вопрос своими методами», — объяснил Ищенко.

Политолог напомнил, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в аналогичной ситуации разгонял манифестации противников «чуть ли не с трупами», активно отправлял конкурентов за решетку и применял прочие способы их устранения. «И до последнего момента США смотрели на это дело сквозь пальцы. До тех пор, пока они не поняли: он ситуацию не удержит, а если сейчас попытается вопреки голосованию остаться у власти, его просто снесут вместе с американскими позициями в Грузии. И тогда они сказали: хорошо, мы уходим, этого забираем, пусть будет другой, но тоже хороший», — отметил Ищенко.

С Порошенко ситуация обстоит аналогичным образом: если США дадут ему согласие на силовой вариант, то дальше будут следить, в состоянии ли он его реализовать. В противном случае, предположил Ищенко, американцы даже могут отказаться «забирать» Порошенко так, как Саакашвили, и оставить его на растерзание недавним противникам и обозленному народу. «Просто пожмут плечами и скажут: не получилось. Это он будет решать свои вопросы, а не американцы за него», — заключил Ищенко в эфире радиостанции «Вести».

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв