В Совфеде РФ дали совет Совбезу Украины по определению границ в Азовском море

<

Совбез Украины поручил правительству страны разработать законы о госгранице с Россией на море. Первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с ФБА «Экономика сегодня» назвал подобную идею популистским ходом без реального смысла.

Законы Украины о госгранице с Россией на море

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины дал месяц правительству страны на разработку и внесение в Верховную раду проекта законов об определении серединной линии в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе. До заключения двустороннего соглашения эту линию предлагается считать линией разграничения, то есть линией государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами.

СНБО обосновал свое решение «агрессивными действиями Российской Федерации» и угрозой национальной безопасности на юге и востоке страны, в акватории Черного и Азовского морей, а также Керченском проливе. Установленные координаты Киев намерен сообщить России и секретариату ООН.

«Идея Украины абсолютно незаконна. Азовское море – это внутренне море двух государств и решаться вопросы могут только при обоюдном участии. Ни одна стран не может самостоятельно определить срединную линию или линию фарватера.

Киеву необходимо садиться за стол переговоров с Москвой и решать все вопросы, любые решения в одностороннем порядке исключены. В данном случае мы наблюдаем популистский ход без реального смысла, направленный на обострение ситуации между нашими странами накануне выборов президента Украины», — объясняет первый заместитель председателя Комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Подготовка к выборам на Украине 

Напомним, что в последнее время Украина все чаще обвиняет Россию в нарушении договора об использовании Азовского моря. Больше всего Киев не устраивают проверки украинских судов. В этой связи украинская сторона даже заявляла о планах усилить свое военное присутствие в Азовском море. Как считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, цели у Киева здесь совершенно очевидны – создание образа жертвы и постоянное фиксирование «нарушений».

«Но предварительно Украине стоит официально выйти из предыдущих соглашений с Россией, благодаря которым Азовское море стало внутренним морем двух стран. Не стоит также забывать, что совсем недавно Киев по собственной воле разорвал договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве, который предполагал некую ответственность России и уважение территориальной целостности Украины.

Сейчас мы уже не обязаны ничего соблюдать, и имеем право оспаривать территориальную целостность Украины. Похожим образом поступает Великобритания по отношению к Аргентине по Фолклендским островам. Кстати, здесь можно провести хорошую аналогию с Крымом, потому что там  тоже был проведен референдум, который показал желание жителей находиться в составе Великобритании. Почему желание жителей Фолклендских островов учитывается, а желание жителей Крыма нет», — задается вопросов Богдан Безпалько.

Что касается разрабатываемых Украиной законов о госгранице с Россией на море, то они просто не будут реализовываться. Как считает эксперт, они специально создаются перед выборами лишь для того, чтобы взбудоражить электорат, напомнив им о Крыме, Азовском море, Керченском проливе и так далее.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв