Выход Трампа из ДРСМД ставит ядерные склады и авиабазы США в Европе под прицел России с подлетным временем 10 минут

<

Выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не сделает России хуже – напротив, это позволит РФ надежнее защитить себя от угрозы Штатов и НАТО. Об этом заявил военный эксперт Виктор Мураховский.

Аналитик прокомментировал заявление американского лидера Дональда Трампа, анонсировавшего выход США из договора о РСМД. По мнению Мураховского, данная авантюра Вашингтона вряд ли повредит России, поскольку развяжет Москве руки по ряду направлений.

«Хуже не будет – нам уже плохо. Говорили о подлетном времени – уже корабли НАТО и США находятся в Черном море, на Балтике, в норвежском море. Уже подлетное время ракет и самолетов, например, с аэродрома Эмари в Эстонии, до наших Пскова и Питера составляет 5-10 минут. До Севастополя крылатых ракет – 20-30 минут. А ответить нам нечем», — признался эксперт.

Если США выйдут из ДРСМД, Россия поставит в войска баллистические ракеты средней дальности, которые смогут долетать до ядерных складов США в Германии, Великобритании и Италии за 10-15 минут. Ведущие авиабазы Штатов в Европе Рамштайн (ФРГ) и Сигонелла (Сицилия, Италия) также будут под прицелом ракет с аналогичным подлетным временем – Мураховский подчеркнул, что именно с итальянской базы Штаты и НАТО организуют полеты военной авиации у границ Крыма в Черном море.

Кроме того, военный эксперт отметил, что за время действия ДРСМД ракет средней и малой дальности в мире не стало меньше – просто их начали создавать и применять другие страны. Среди ведущих производителей и пользователей такого оружия Китай, Индия, Израиль, Иран, Пакистан и Северная Корея, причем последняя получает крупнейший доход как продавец ракет средней дальности на Ближний Восток (Саудовская Аравия, Египет, Иран, Пакистан).

«Рынок РСД существует. Главным образом на них зарабатывает КНДР. Думаете, Трамп не хочет этот рынок занять? Это рынок на сотни миллиардов», — подчеркнул Мураховский в программе Первого канала «Время покажет».

Отметим, Кремль отреагировал на возможный выход США из ДРСМД предупреждением о мерах для восстановления военно-стратегического баланса с целью обеспечения безопасности России. Однако главным в такой ситуации эксперты считают недопущение чрезмерного роста напряженности – разрыв договора повлечет серьезные последствия по целому ряду направлений.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв