Аналитики МЭР спрогнозировали инфляцию по итогам 2018 года

<

При текущем курсе рубля инфляция по итогам 2018 года составит 3,7–3,9 %, говорится в исследовании Минэкономразвития РФ «Картина экономики» за сентябрь.


В октябре эксперты ведомства ожидают инфляцию на уровне 0,4–0,5 % месяц к месяцу; в годовом выражении рост потребительских цен ускорится до 3,5–3,7 %.

Достижение инфляцией прогнозного значения в 3,4 % на конец года может произойти при выходе курса рубля на прогнозную траекторию начиная с октября.

В августе темп роста ВВП снизился до 1,0 % в годовом выражении (с 1,8 % месяцем ранее); рост ВВП за январь-август составил 1,6 % год к году.

Как поясняется в докладе, основной вклад в замедление позитивной динамики внесло сельское хозяйство. В августе прошлого года зафиксирована высокая база, когда из-за смещения календарного графика уборки урожая наблюдался догоняющий рост сбора основных сельскохозяйственных культур.

Напомним, что прогноз МЭР по среднему курсу доллара на 2018 год составляет 61,7 рубля. Глава министерства Максим Орешкин говорил, что годовая оценка инфляции очень серьезно будет зависеть от динамики валютного курса, но в Центробанке считают, что эффект заметно снизился.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв