Абхазия просит Россию урегулировать хождение рубля

<

О потребности в соглашении с РФ по использованию рублей в качестве платежного средства сообщил министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба.


На IX абхазско-российском деловом форуме он пояснил, что сейчас рубли в экономике республики по сути являются таким же товаром.

В условиях отрицательного сальдо внешнеторгового баланса возникает острый дефицит ликвидности, инвестиционных ресурсов в банковской системе, и это существенно ограничивает возможности развития.

Если денег нет в банковской системе, нужны заемные ресурсы, а выход на российский финансовый рынок закрыт.

По словам Ардзинбы, в мире нет практики, чтобы использование валюты не было закреплено отдельным соглашением. Оно послужило бы примером и для других стран, которые хотят использовать российский рубль в качестве платежного средства.

Эта тема обсуждается на двусторонних совещаниях, но пока никаких решений нет.

В свою очередь замминистра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин подтвердил, что проблемы в банковской системе Абхазии нужно обсуждать.

Напомним, в Абхазии существует национальная валюта под названием апсар, однако в действительности она не имеет хождения в розничной торговле.

Ранее президент республики Рауль Хаджимба заявил, что общий объем вложенных Россией средств без учета пенсионных выплат за 10 лет превысил 40 млрд рублей.

Читайте нас в Яндексе

No tags for this post.

Нет комментариев

    Оставить отзыв